Pastel Goreng


Ternyata bikin pastel itu bikin pegel, nggak jauh beda sama bikin roti, menurutku adonannya harus bisa kalis elastis supaya kalau digiling bisa tipis dan nggak mudah sobek pada saat diisi dan digoreng, hasilnya pun bisa renyah dan tahan lama.
Masih menguji resep-resep di buku snack antigagalnya NCC, kali ini aku coba menguleni satu resep adonan kulit yang jadinya sekitar 17 pcs dan 1/2 resep adonan isi dengan modifikasi. Total waktu pengerjaan sekitar 1,5 jam (ini juga tanpa diganggu genduk yang lagi sakit ..).

Pastel Goreng
resep asli by Fatmah Bahalwan
modified by me 

Bahan:
Kulit:
250 gr tepung terigu protein sedang (Segitiga)
40 gr margarin
100 ml air hangat kuku

Isi:
3 sdm margarin, untuk menumis (aku pakai minyak goreng)
2 siung bawang putih 
5 btr bawang merah
100 gr daging ayam giling
1 buah wortel, diserut dengan parutan keju
1 lembar bihun jagung, seduh dengan air panas
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
50 ml santan kara (resep aslinya pakai susu cair)
1 btg daun bawang, iris halus
3 btg seledri, iris halus (aku nggak pakai, nggak punya soalnya..)

Tepung terigu secukupnya, untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Cara Membuat
 
Isi : tumis bawang putih dan bawang merah dengan margarin hingga harum. Masukkan daging ayam hingga berubah warna. Masukkan wortel, garam, merica, gula. Tuangi santan, masak hingga matang. Masukkan bihun jagung dan daun bawang . Aduk dan masak hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin. 

Kulit: campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk (disini tantangannya, pakai LG alias Lengan Gede.. )
 
Gilas adonan kulit hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10cm (aku cetak pakai bibir mangkok). Beri adonan isi dan sepotong telur rebus. Lipat bentuk setengah lingkaran, puntiri bagian pinggirnya.
 
Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
 
Hidangkan dengan saus sambal atau cabe rawit 

Kulit pastel akan renyah jika langsung digoreng sesaat setelah dibuat dan diisi, tapi karena kemarin jadinya banyak, ada sebagian yang aku simpan dulu di kulkas dan baru keesokan paginya digoreng, nah yang ini hasilnya sudah nggak bisa renyah lagi, apa mungkin kurang thawing ya?
Next time aku coba lagi deh, mungkin mentega yang dipakai di adonan kulit juga harus dilelehkan dulu nggak bisa langsung diuleni, karena aku baca beberapa orang memakai cara seperti itu. Pokoknya harus dicoba lagi, daripada beli pastel M** *IK terus, bisa bangkrut kite, he he he...