Cake Coklat (Putih Telur)




Hari Sabtu pagi kemarin, sengaja bersih-bersih dapur, beberapa stok masih menumpuk (terutama krupuk), ada juga macaroni yang terpaksa dibuang karena sudah nggak layak pakai meskipun belum expired, dan akhirnya pandangan mata tertuju pada putih telur yang sudah beku di freeze, jumlahnya lumayan banyak ada sekitar 300 gram. Akhirnya aku keluarkan dan dithawing deh seharian (sebenernya kelupaan karena aku tinggal ke depok sampai jam 2). Sore hari, buka-buka tabloid Saji lama dan akhirnya ketemu resep ini, kayaknya layak dicoba setelah beberapa resep putih telur yang dipanggang rasanya kurang sreg dihatiku, tapi yang ini... hasinya BEDA lho, kayak brownies,lembut, nggak seret alias moist, pokoknya mau deh kalo disuruh bikin lagi pas punya stok putel melimpah.

Bolu Cokelat (Putih Telur)
Diambil dari tabloid Saji edisi 188/th VII/ 18-24 Agustus 2010

Bahan:
250 g putih telur
160 g gula pasir (menurutku bisa ditambah sampai 175 g)
1 sdt emulsifier  (aku pakai  TBM)
165 g terigu (aku pakai segitiga)
30 g coklat bubuk (aku pakai bensdrof)
20 g susu bubuk
½ sdt baking powder
½ sdt pasta coklat
85 g margarine dilelehkan
3 tetes pasta blackforest (aku pakai L’arome)
Buttercream
Selai blueberry

Cara membuat:
1. Kocok putih telur, gula pasir dn emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai kaku dan putih.
2. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak, aduk rata.
3. Masukkan pasta coklat, pasta blackforest dan margarine leleh sedikit sedikit sambil diaduk perlahan.
4.Tuang di Loyang 22x22x4 cm yang telah dioles margarine dan dialas kertas roti.
5. Oven 35 menit  pada suhu 170 derajat Celsius sampai matang
6. Setelah dingin, oles dengan buttercream dan beri selai blueberry.

Note: pakai coklat yang enak ya, biar hasilnya nendang...