Punya stock daging giling, sudah seminggu di kulkas, bingung antara mau buat spaghetti atau makanan lainnya. Tapi kok kayaknya lagi pingin makan martabak telur, akhirnya nguprek di dapur lah pagi-pagi, ditemenin genduk yang suka banget kalau disuruh bantu-bantu (luph u dear..)
Resepnya browsing di internet, tetapi mohon maaf lupa nyontek dari blognya siapa (semoga yang sudah sharing resep ini dapat berkah yang berlimpah :D ). Dan berikut adalah hasil modifikasi ala dapur yummy..
Martabak Telur
Bahan:
200 g terigu
¼ sdt garam (sepertinya bisa ditambah)
1 butir telur ayam
Air (± 80 ml)
Minyak goreng secukupnya
Isi tumisan daging
250 g daging giling
tumis s/d matang
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt lada, haluskan
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap manis
Isi martabak telur
Tumisan daging
4 batang daun bawang, iris tipis
5 butir telur ayam
1 sdt garam
¼ sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Campur terigu, garam dan telur, aduk sampai rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit, uleni adonan sampai
kalis.
3. Timbang
15-20 g, bulatkan, rendam dalam minyak goreng sampai semua adonan tenggelam. Setelah 1 jam, angkat dan tiriskan.
4. Sementara
itu, tumis daging dan bumbu-bumbu sampai matang.
5. Campur
semua bahan isi martabak, aduk rata.
6. Ambil 1
bagian kulit, bentangkan sampai tipis, beri isian dan lipat.
7. Goreng
dalam minyak panas.
Hasilnya, hmm yummy....
Karena isian dagingnya lebih ekstra
daripada yang diabang-abang, dan aroma daun bawangnya sedaapp sekali.
Oya, ternyata pas bikin kulitnya
nggak harus diputar melayang-layang diudara tuh ( trik aja kali ya, biar
kelihatan mahir tuh abang martabak, hi hi hi..). Tapi ada yang harus diperbaiki
diresepnya, karena menurutku kulitnya agak lebih cepat melempem atau mungkin
juga kurang tipis menggilasnya. Overall, it's a worthwhile trial @ sunday morning..