Varian baru cookies lebaran tahun ini, nyoba resep dari group fb NCC punyanya Mbak Adhe Ermalia. Tapi saya buat tanpa mixer.
SAGU PANDAN
Bahan:
250gr sagu tani (saya pakai tapioka merek TANI)
1 lembar daun pandan { saya pakai 3 lembar }
125gr Margarine { saya 100 gr margarine + 25 gr butter }
50gr gula halus
250gr sagu tani (saya pakai tapioka merek TANI)
1 lembar daun pandan { saya pakai 3 lembar }
125gr Margarine { saya 100 gr margarine + 25 gr butter }
50gr gula halus
1 butir telur
50gr keju edam diparut halus { saya keju kraft }
25 gr susu bubuk { saya 2 sdm }
50gr keju edam diparut halus { saya keju kraft }
25 gr susu bubuk { saya 2 sdm }
1 sdt buttermilk vanilli
50 ml santan instant
1 sdm pasta pandan
Cara Membuat:
Panaskan Oven dengan suhu 100ºc-120ºC. Sangrai sagu, daun pandan hingga kering dan harum (saya lakukan 2 hari sebelumnya, lalu masukkan wadah kedap udara). Kocok mentega dan gula halus dengan sendok sampai halus, lalu masukan telur kocok hingga rata. Masukan sagu, keju, susu bubuk dan vanilla aduk sampai rata. Tambahkan santan instan dan pasta pandan. Bila adonan masih kelihatan kental tambahkan sedikit santan sampai adonan bisa dicetak dengan spuit.
Masukan ke plastik segitiga yang telah diberi spuit lalu cetak di atas loyang, taburi spikel. Panggang dalam oven, bila bawahnya sudah agak kecoklatan kecilkan apinya.
Panaskan Oven dengan suhu 100ºc-120ºC. Sangrai sagu, daun pandan hingga kering dan harum (saya lakukan 2 hari sebelumnya, lalu masukkan wadah kedap udara). Kocok mentega dan gula halus dengan sendok sampai halus, lalu masukan telur kocok hingga rata. Masukan sagu, keju, susu bubuk dan vanilla aduk sampai rata. Tambahkan santan instan dan pasta pandan. Bila adonan masih kelihatan kental tambahkan sedikit santan sampai adonan bisa dicetak dengan spuit.
Masukan ke plastik segitiga yang telah diberi spuit lalu cetak di atas loyang, taburi spikel. Panggang dalam oven, bila bawahnya sudah agak kecoklatan kecilkan apinya.
Resep ini menghasilkan sagu pandan yang tidak mbleber ketika dioven, hasilnya juga ngeprul. Pastikan memanggang kukis sampai kering, supaya tetap crunchy selama disimpan ditoples.