Florentine Cookies

Yiiihaaaa..... akhirnya kesampaian juga trial resep cookies yang bikin penasaran sejak 2 tahun yang lalu, kenapa bikin penasaran? karena namanya cantik, terus penampakannya juga menggiurkan , slurp.... :p
Browsing resep ketemu dengan percobaan dapurnya Mbak Ria Chocoloveid dan kukis kenari Fruitmixnya Hesti's Kitchen. Idealnya sih ngikutin plek ketiplek resepnya Mbak Ria #florentine minded, tapi apa daya, ada beberapa bahan yang nggak tersedia didapur, jadi akhirnya kuputuskan untuk mengkombinasi 2 resep tadi, semoga aja masih bisa dikategorikan sebagaai Florentine cookies.

 Florentine Cookies

Bahan:
150 gram margarine (blueband)
100 gram butter (segitiga)
250 gram gula halus (bisa dikurangi jika kurang suka manis)
350 gram terigu protein rendah (kunci biru)
4 kuning telur
2 sdt vanilli (buttermilk vanilli)
1 sdt baking soda

Lapisan gula:
70 gram gula pasir
45 gram madu
20 gram butter
1 sdm air

Taburan:
Cherry merah, potong kecil-kecil
Sukade hijau
Kismis, cicang kasar
Kenari, cincang kasar

Cara membuatnya:

1. Olesi 3 buah loyang ukuran 22x22, dengan margarin. Sisihkan.
2. Kocok gula, butter dan margarine hingga lembut lalu masukkan telur satu per satu, aduk
     rata.
3. Tambahkan terigu, baking soda dan vanili, aduk rata.
4. Bagi 3 adonan, dan tuang ke dalam loyang lalu ratakan dengan bantuan sendok atau
    rolling pin.
5. Sementara itu buat lapisan gula. Panaskan gula, air dan madu, sambil diaduk hingga
    kental.
6. Lalu masukkan butter, aduk rata dan angkat. Biarkan dingin dan agak mengental.
7. Panaskan oven.
8. Olesi adonan yang sudah ada diloyang dengan campuran gula dan butter dan taburi
    dengan irisan cherry, kismis, sukade dan kenari.
9. Panggang sampai setengah matang tetapi sudah agak keras, potong-potong sesuai
    selera, jikalau bisa pindahkan ke loyang lain lalu panggang kembali sampai kering
    dan matang.


.Cookies ini bukan kukis yang bisa dicetak, jadi jangan coba-coba dicetak ya, karena akan mbleber pada saat pemanggangan. Aku juga belum bisa potong kue ini dengan rapi, tapi nggak masalah kok. Apapun bentuknya kukis ini tetap enak, apalagi wangi butternya juga sensasi rasa buah dan kacangnya, hmmmm... must try :)

Sagu Pandan


Varian baru cookies lebaran tahun ini, nyoba resep dari group fb NCC punyanya Mbak Adhe Ermalia. Tapi saya buat tanpa mixer.

SAGU PANDAN

Bahan:
250gr sagu tani (saya pakai tapioka merek TANI)
1 lembar daun pandan { saya pakai 3 lembar }
125gr Margarine { saya 100 gr margarine + 25 gr butter }
50gr gula halus 
1 butir telur
50gr keju edam diparut halus { saya keju kraft }
25 gr susu bubuk { saya 2 sdm }
1 sdt buttermilk vanilli
50 ml santan instant
1 sdm pasta pandan
 
Cara Membuat:
Panaskan Oven dengan suhu 100ºc-120ºC. Sangrai sagu, daun pandan hingga kering dan harum (saya lakukan 2 hari sebelumnya, lalu masukkan wadah kedap udara). Kocok mentega dan gula halus dengan sendok sampai halus, lalu masukan telur kocok hingga rata. Masukan sagu, keju, susu bubuk dan vanilla aduk sampai rata. Tambahkan santan instan dan pasta pandan. Bila adonan masih kelihatan kental tambahkan sedikit santan sampai adonan bisa dicetak dengan spuit.
Masukan ke plastik segitiga yang telah diberi spuit lalu cetak di atas loyang, taburi spikel. Panggang dalam oven, bila bawahnya sudah agak kecoklatan kecilkan apinya.



Resep ini menghasilkan sagu pandan yang tidak mbleber ketika dioven, hasilnya juga ngeprul. Pastikan memanggang kukis sampai kering, supaya tetap crunchy selama disimpan ditoples.