Marble Cake Jadul





Kali ini coba membuat marble cake untuk hantaran pada waktu arisan keluarga, resep yang digunakan adalah 3/4 resep Marble Cakenya Pak Sahak yang tersohor itu, tetapi dibuat dengan metode sponge cake karena keterbatasan mixer yang ada didapurku. Penampilannya setelah dipotong sungguh sangat menggoda, sayang aku tidak punya fotonya. Hanya versi cupcake dan utuh yang sempat diabadikan.

Resep  Marble Cake ala Pak Sahak 

Bahan : 
7 butir telur dan 1 kuning telur
225 gr tepung terigu serbaguna
25 gr maizena
25 gr susu bubuk
200 gr gula pasir
1,5 sdt emulsifier
150 gr margarin, lelehkan
75 gr minyak sayur
1,5 sdm pasta coklat 

Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C, olesi loyang tulban dengan margarin dan taburi sedikit terigu. Sisihkan.
- Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
- Kocok bersama telur, emulsifier dan gula hingga mengembang dan kental berjejak.
- Tuang campuran terigu, maizena dan susu sedikit demi sedikit sambil menuang campuran margarin dan  minyak sayur, aduk balik hingga tercampur rata.
- Ambil 5 sdm adonan, beri pasta coklat, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, tuang adonan coklat di atasnya dan buat motif marmer dengan menggunakan garpu atau sumpit atau tusuk sate.
- Panggang selama kurang lebih 1 jam hingga matang. Lakukan tes tusuk dan tes sentuh.
- Angkat dan langsung keluarkan cake dari loyang agar cake tidak menciut.


Lets have a break... :)

Putu Ayu Moka





Kalau biasanya putu ayu tersaji dengan varian pandan, kali ini saya mencobanya dengan rasa yang lain, yup.. Moka jadi pilihan, karena ingin tahu bagaimana wangi moka berpadu dengan gurihnya kelapa kukus. Hasilnya sama sekali tidak buruk, bahkan cemilan ini habis dalam sekejap saja. Resep menyusul ya...