Puding Tape Hijau

Pertama kali membuat puding ini pada waktu ada acara pengajian dirumah, tetapi waktu itu belum sempat didokumentasikan karena keadaannya tidak memungkinkan untuk jeprat jepret alias nggak sempet. Deg-degan juga awalnya, karena takut rasanya aneh di lidah orang, maka puding yang aku buat di "cup kecil" itu akhirnya aku uji organoleptik ke beberapa orang, dan alhamdulillah mereka semua suka sama rasanya. Sehingga PD-lah aku menyajikannya di acara pengajian. Nah, 2 minggu kemudian, aku buat lagi yang versi besarnya, kali ini untuk dinikmati saja bersama keluarga.


Resepnya mudah sekali, dan diperlukan sedikit kesabaran dalam membuat lapisannya.

PUDING TAPE HIJAU

Bahan:
1 bungkus tape ketan hijau (bisa dibeli di spm)
1 bungkus agar-agar tanpa warna
1 bungkus puding santan instan siap masak
500 ml santan instan (aku pakai 500 ml perasan santan dari 1/2 butir kelapa)
1L air
120 gram gula pasir
2 lb daun pandan

Cara membuat :
1. Susun tape ketan hijau didalam cetakan
2. Masak lapisan agar putih dari 1 bungkus agar tanpa warna dengan 500 ml santan (instan
    atau perasan), 500 ml air putih, 2 lembar daun pandan yang diikat dan120 gr gula pasir.
    Masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Diamkan sebentar sampai uap panasnya
    hilang.
3. Tuang 500 ml lapisan agar putih diatas tape ketan hijau yang sudah disusun dalam
    cetakan. Tunggu sampai agak mengeras.
4. Sambil menunggu, masak lapisan puding hijau dari 1 bungkus puding instan dan
    500 ml air putih sampai mendidih. Diamkan sampai uap panasnya hilang.
5. Tuang lapisan hijau diatas lapisan putih yang sudah agak mengeras. Diamkan sampai
     agak mengeras (bisa dimasukkan ke lemari pendingin)
6. Jika sudah agak keras, tuangkan sisa lapisan agar putih (untuk mencegah lapisan ini
    mengeras, maka bisa dipanaskan dengan api kecil selama proses menunggu) diatas
    lapisan hijau. Dinginkan dalam lemari es sampai siap disajikan.
Rasa gurihnya santan dan manisnya tape ketan memang special, silakan dicoba....