American Risoles
Yipppiiee, seneng banget karena akhirnya
bisa juga mengeksekusi resep favorit, dua kali malah, bukan karena gagal lho,
tapi karena ketagihan he he… Amris memang sudah kesohor rasanya, lelehan mayonaise diantara lezatnya daging asap, keju dan telur dibalut gurihnya kulit risoles yang juga crunchy, hmmm... heaven, lupa sudah program diet )):
Resepnya mengadaptasi dari buku NCC yang Seri Snack Anti gagal,
karena dulu pernah trauma bikin adonan dadarnya yang nggak berbentuk atau
ketebelan jadi nggak bisa digulung. Tapi dengan resep yang satu ini, Alhamdulillah
semua lancar jaya. Oya, ada sedikit modifikasi karena keterbatasan bahan didapur dan timbangan kue yang rusak akibat
jatuh, jadi lah pakai peralatan dan bahan seadanya.
American Risoles
Bahan Kulit :
- 10 sdm munjung tepung terigu protein sedang
- 1 sdt garam
- 2 butir telur
- 300 ml susu cair
- 1 sdm mentega, lelehkan
- margarin untuk olesan
Bahan Isi :
- 3 lembar smoked beef, 1 bulatan dibagi 4 bagian
- 3 lembar keju slice, 1 slice dibagi 6 bagian
- 3 sdm mayonnaise dicampur dengan 1sdm saos cabe botolan, aduk rata.
- 2 btr telur rebus, dipotong 8 bagian
- 1 butir telur, kocok lepas
- tepung roti (aku pakai yang putih, jadinya garing banget lho!)
- minyak untuk menggoreng
Cara membuat kulit :
- Taruh terigu dalam wadah, tambahkan garam. Buat lubang di tengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi licin dan halus, saring.
- Masukkan mentega leleh.
- Olesi wajan dadar dengan margarin, panaskan.
- Tuangi 1 sendok adonan (aku pake sendok sayur), ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Penyelesaian :
- Bentangkan kulit, isi dengan campuran mayonaise, potongan daging asap, potongan keju dan telur, lipat seperti amplop (gulung). Sisihkan. Lakukan hingga adonan kulit habis.
- Celupkan risoles ke dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung roti.
- Simpan dalam lemari pendingin kira-kira selama 1 jam.
- Goreng hingga kuning kecoklatan.
- Sajikan dengan saos cabe atau cabe rawit.
Kebetulan kemarin sempet foto step by stepnya,
Have a nice try ya, Good luck...
Martabak Telur
Punya stock daging giling, sudah seminggu di kulkas, bingung antara mau buat spaghetti atau makanan lainnya. Tapi kok kayaknya lagi pingin makan martabak telur, akhirnya nguprek di dapur lah pagi-pagi, ditemenin genduk yang suka banget kalau disuruh bantu-bantu (luph u dear..)
Resepnya browsing di internet, tetapi mohon maaf lupa nyontek dari blognya siapa (semoga yang sudah sharing resep ini dapat berkah yang berlimpah :D ). Dan berikut adalah hasil modifikasi ala dapur yummy..
Martabak Telur
Bahan:
200 g terigu
¼ sdt garam (sepertinya bisa ditambah)
1 butir telur ayam
Air (± 80 ml)
Minyak goreng secukupnya
Isi tumisan daging
250 g daging giling
tumis s/d matang
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih haluskan
1 sdt lada, haluskan
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap manis
Isi martabak telur
Tumisan daging
4 batang daun bawang, iris tipis
5 butir telur ayam
1 sdt garam
¼ sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Campur terigu, garam dan telur, aduk sampai rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit, uleni adonan sampai
kalis.
3. Timbang
15-20 g, bulatkan, rendam dalam minyak goreng sampai semua adonan tenggelam. Setelah 1 jam, angkat dan tiriskan.
4. Sementara
itu, tumis daging dan bumbu-bumbu sampai matang.
5. Campur
semua bahan isi martabak, aduk rata.
6. Ambil 1
bagian kulit, bentangkan sampai tipis, beri isian dan lipat.
7. Goreng
dalam minyak panas.
Hasilnya, hmm yummy....
Karena isian dagingnya lebih ekstra
daripada yang diabang-abang, dan aroma daun bawangnya sedaapp sekali.
Oya, ternyata pas bikin kulitnya
nggak harus diputar melayang-layang diudara tuh ( trik aja kali ya, biar
kelihatan mahir tuh abang martabak, hi hi hi..). Tapi ada yang harus diperbaiki
diresepnya, karena menurutku kulitnya agak lebih cepat melempem atau mungkin
juga kurang tipis menggilasnya. Overall, it's a worthwhile trial @ sunday morning..
Langganan:
Postingan (Atom)