Roti


Ini adalah kesempatan kedua aku membuat roti, setelah sebelumnya berhasil bikin roti polo dengan topping kopi ala roti B**, kali ini bikinnya roti manis aja, diisi dengan pisang dan meisis dan diberi taburan keju diatasnya, dimakan pada saat hangat dalam suasana hujan yang cenderung bikin laper, hmmm... heaven...
Resepnya lihat di buku Snack anti gagalnya NCC,

Roti Kasur

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver (ini aku skip, soale nggak ada)

Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat beras (meisyes)
Pisang

Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.

Cara membuat:
  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
  • Timbang adonan masing-masing 30 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
  • Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
Suka deh waktu melihat atasnya bisa coklat keemasan seperti layaknya roti-roti yang dijual itu, padahal pas dioven aku lihat warnanya putih pucat dan cenderung mengeras, terus aku kasih aja bahan olesan sampai 2-3 kali ngoles, dan pas habis diangkat aku oles lagi pakai margarine biar bagian atasnya juga bisa lembut. Besok bikin lagi ah, pengen nyobain roti bluder yang katanya lembut (ya iyalah, secara satu resep kuning telurnya 17 butir???)