Macaroni Schotel

Tadinya pengen coba makaroni panggang yang terkenal di Bogor itu, tapi apa daya banyak aja halangan buat kesana. Penasaran dengan rasanya, akhirnya goggling aja resep makanan berbasis pasta ala orang Itali ini. Setelah nemu resep dengan review yang uokehh, dibuatlah macaroni Schotel ala Ci Ine Elkaje
yang di modif ala dapur yummy (he he ..ngeles karena ada sebagian bahan yang nggak tersedia)

Bahan-bahan
250 gr Macaroni elbow, rebus 3/4 matang
200 gr Keju, parut
3 buah sosis, belah 2, potong tipis 3 mm (aku pakai wortel diparut)
100 gr daging giling special (aku pakai daging corned kalengan)
400 cc susu cair
5 butir telur
1 butir bawang bombay, potong kecil kecil
2 sendok makan margarine
garam, gula, pala, merica

Topping Saus Putih:
2 sdm margarine (2 sendok munjung)
4 sdm tepung terigu
500 cc susu cair
garam, merica
200 gr keju parut

Cara membuat
Tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang layu, masukkan pala, daging corned.
Tumis sampai daging matang.
Campur semua bahan scotel termasuk tumisan daging, aduk rata, jangan lupa...cicipi.
Tuang ke dalam loyang yang sudah di oles margarine,
Kukus selama 30 menit. sisihkan

Topping:
cairkan margarine, masukkan terigu, aduk2 sampai rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk cepat agar tidak mringkil.
Masukkan garam dan merica.

Penyelesaian:
Tuang topping ke atas schotel, ratakan, taburi dengan keju parut.
Panggang dengan api atas selama 15 menit



Hasilnya, toppingnya mantaff..Macaroninya juga lembut, Macshott yang Maknyuss ...

Klappertaart

Niat bikin snack manado ini sudah lama, tapi ternyata baru bisa terlaksana pada hari Sabtu ini. Semua bahan  dah disiapin di meja, Klamud pun masih bagus setelah keluar dari kulkas, cuma  perlu dithawing sebentar (aku rendam pakai air panas, males.com). Mulai deh nimbang2 bahan,  dan ngikutin step by step yang dimodif di resep ini,……tp yang dipraktekin Cuma ½ resep aja.

KLAPPERTART WILTON


500 cc fresh milk (aku 200 gr susu bubuk instant+air 500 ml)
125 gr gula pasir
25 gr tepung terigu
25 gr tepung custard
25 gr maizena
75 gr mentega
3 btr kuning telur
1 btr kelapa muda (tambahin lebih enak)
100 gr kenari panggang cincang (aku gak punya)
kayu manis bubuk  (lupa gak pake)

Topping :
3 btr putih telur
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras (aku gak pake)
kayu manis bubuk (aku pake bubuk coklat & capucino + kayu manis batangan)


Cara Membuat:
  1. Panaskan 300 cc susu dan gula pasir (mendidih bener)
  2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc susu (klo belum larut sempurna bias ditambahin pake susu lagi, dengan mengurangi yang akan direbus, ngerti kan maksudnya?)
  3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
  4. Masukkan kenari dan kyu manis bubuk dan rhum essence/pasta
  5. Masukkan kuning telur satu persatu
  6. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  7. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160°C sampai ½ matang
  8. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  9. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  10. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  11. Panggang  lagi sampai toping berwarna kekuningan
Catatan: Tepungnya harus bener2 larut ya, karena klo nggak hasilnya bakalan bergerindil gak bisa lembut.
Dan ini hasilnya tarra....




Jadinya yummy…………. & testimoni  tetangga yang pada kebagian “enak…….”.