Wingko...

One of my favorit snack... selain buatnya mudah, cuma tinggal cemplung-cemplung, bahan-bahannya juga nggak susah didapat. Rasanya jangan ditanya, familiar banget terutama sama lidah turunan jawa kayak aku ( he he..) Kemaren bikin 1 batch resep buat pengajian bapak2 dikomplek langsung habis tak bersisa (alhamdulillah.. kan jadi nggak mubadzir)


Resepnya dapet dari blogwalking punyanya mbak Herti NCC dengan sedikit modifikasi

Wingko

Bahan:
200 gr tepung ketan (aku pakai 250 gr)
50 gr tepung kanji
400 gr gula pasir (aku pakai 300 gr)
500 kelapa muda parut (aku pakai 1 butir kelapa)
1/2 sdm garam
50 gr margarine, cairkan
250 cc santan kental (aku pakai santan instant 200 ml)
1 btr telur, kocok lepas

Olesan:
1 kuning telur
Biji wijen (aku nggak pakai)

Cara membuat:
Alasi loyang 24x24 cm dengan aluminium foil/kertas minyak, olesi margarine.
Campur tepung ketan, tepung kanji, gula pasir, kelapa, dan garam.
Campur santan, margarine dan telur, kemudian tuang ke dalam adonan tepung.
Aduk rata.
Tuang ke dalam loyang.
Bakar dengan suhu 180 C selama 30-45 menit.
Olesi permukaannya dengan kuning telur.
Kemudian bakar kembali 5-10 mnt, sampai kecoklatan.
Bila menginginkan efek lebih kecolatan, bakar sesaat dengan api atas

    Muffin

    Muffin ini dibuat untuk buah tangan arisan. Buat sebagian orang yang belum mengerti, pasti menyangka bolu bantet (walaupun kenyataannya begitu), tapi nggak sedikit juga yang bisa menikmati sensasi lembutnya...
    Aku buat muffin ini dalam 3 varian rasa, keju, kismis dan chocochip..


    Resepnya pake resep muffin wilton, tapi dengan beberapa modifikasi hasilnya oke banget tuhh..

    Ingredients:

    350 gr tepung terigu (aku pakai 300 gr terigu dan 50 gr susu bubuk)
    230 gr butter (aku pakai margarin aja..)
    110 cc air
    2 gr garam (gak pakai)
    200 gr telur (kira-kira 3-4 butir telur)
    300 gr gula pasir
    8 gr baking powder
    50 gr bahan tambahan sesuka hati (misalnya coklat chip, kismis atau keju dipotong dadu)
    Cara membuat:
    1. Rebus margarin, air dan gula sambil mendidih dan gula larut
    2, Masukkan tepung dan susu bubuk kedalam bowl mixer, tuangkan perlahan bahan 
        campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat.
    3. Masukkan vanilla
    4. Masukkan telur satu persatu
    5. Masukkan baking powder, kocok sampai cukup rata
    6. Masukkan bahan tambahan (choco chips/kacang/keju/buah dll)
    7. Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
    8. Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan 
        tambahan
    9. Oven dengan suhu 200° ± 20 menit