My Ied Cookies Colletion 2010

Idul Fitri yang lalu, aku coba buat kuker sendiri. Niatnya mau praktekin beberapa resep yang terbukti anti gagal dan maknyuss rasanya, darimana lagi klo bukan dari milis NCC sumbernya.
Diantaranya adalah:

PEANUT BUTTER COOKIES
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:
90 gr      gula halus
125 gr     selai kacang halus / peanut butter
110 ml     minyak sayur
1 sdm      susu bubuk
½ sdt      garam
1 sdm      mentega

Bahan polesan:
2 btr      kuning telur, kocok lepas
Kacang tanah cincang secukupnya (aku pake coklat chip)

Cara membuatnya:
  1. Aduk rata : gula halus, selai kacang, minyak sayur, susu bubuk, garam dan mentega hingga rata.
  2. Tuang tepung terigu, aduk rata. Bentuk bulat (aku pake cookies cutter panda). Tata dalam loyang.  
  3. Poles bagian atasnya dengan bahan polesan, beri hiasan kacang tanah/coklat chip.
  4. Panggang dalam oven suhu 150’C hingga  kuning kecoklatan.

    Next time aku bikin dengan dikurangi gulanya sedikit, supaya gak terlalu manis.
Nastar
Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:
250 gr  Margarine
250 gr  Butter
100 gr  gula halus
4 btr   kuning telur
700 gr  tepung terigu
4 sdm   susu bubuk FC

Bahan polesan:
3 btr   kuning telur
1 sdt   cookie glaze

Cara membuat:
  1. Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.

Selai Nanas
Bahan:
4 bh    nanas palembang, haluskan
200 gr  gula pasir
1 sdt   garam
1 ptng  kayu manis

Cara membuat:
  • Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

Lidah Kucing Special

Source: milis NCC

Bahan A:
Mentega 100 gram
margarin 150 gram
Gula halus 175 gram
Garam 1/2 sendok teh
Kuning telur 2 butir






Bahan B :
Tepung terigu protein sedang 250 gram
Tepung Maizena 25 gram
susu bubuk 25 gram


Bahan C :putih telur 100 ml,kocok kaku


Bahan D ; Keju parut


Cara :
  1. Kocok bahan A hingga mengembang & putih,
  2. Masukkan bahan B yang sudah di aduk rata.
  3. Tambahkan bahan C yang telah di kocok kaku sdkt demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Masukkan masing-masing adonan ke piping bag segitiga,semprot melintang di loyang LK sampai penuh, taburi keju di atasnya. Oya bisa juga nggak pake Loyang lidah kucing lho, cukup disemprot bulat2 diatas Loyang biasa, nanti jadinya seperti koin.
  5. Panggang dioven suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit, lalu kecilkan suhu oven jd 100 derajat Celcius.panggang lagi 15 menit.
  6. Dinginkan dan kemas di toples.

Soes Yummy

Soes Yummy
Resep by: Wiwiek  Tri Handayani

Bahan Kulit :
Air  225 ml
Mentega 100 g
Garam ¼ sdt
Tepung terigu protein tinggi 125 g
Telur 3 butir ukuran sedang

Cara Membuat:
  1. Didihkan air, mentega & garam
  2. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk cepat sampai dengan kalis. Dinginkan adonan sampai uap panasnya hilang.
  3. Masukkan telur kedalam adonan satu persatu sambil dikocok dengan mixer.
  4. Cetak dengan spuit besar langsung ke atas Loyang yang sudah dioles mentega. 
  5. Panggang dalam oven 200 ⁰C, sampai buih dalam adonan hilang. Selama dalam pemanggangan sebaiknya oven tidak dibuka-buka,
  6. Keluarkan jika sudah matang,  tunggu dingin kemudian potong dengan gunting tetapi jangan sampai putus, lalu isi dengan vla. (Vla yang aku pakai resepnya seperti dalam fruit pie.)
Klo soal rasa jangan diragukan enaknyaa, resep ini boleh jadi andalan…

Fruit Pie


Kiwichoco Pie, rasanya seger maknyusss menggairahkan (apa sih...??).

Resep Mini Fruit Pie
By Widya putri

Bahan Kulit:
500 g terigu protein rendah
135 g gula halus
300 g margarine
3     butir kuning telur
1     sdm susu bubuk

Cara Buat:
  1. Kocok margarine dengan gula halus, sampai lembut &  gula larut(dengan mixer kecepatan tinggi selama kurang lebih 5 menit).
  2. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok sampai rata.
  3. Matikan mixer, masukkan terigu sambil diayak, lalu aduk dengan garpu (hindari mengaduk dengan tangan) sampai tercampur rata.
  4. Siapkan Loyang pie, oles dengan margarine.
  5. Tipiskan adonan, cetak sesuai Loyang. Tusuk adonan dengan garpu.
  6. Oven 160⁰ C, angkat jika sudah matang, simpan dalam toples kedap udara jika sudah dingin. (Aku simpen 3 hari masih oke crunchinya lho..) 

Resep kulit ini menghasilkan 75 buah kulit minipie banyak banget kan?..

Bahan Vla:                                       
700 ml susu cair
120 g gula pasir
75 g tepung maizena (aku pakai tepung custard tanpa kuning telur)
2  butir kuning telur
2  sdm butter (margarine)
Vanilla pasta (aku pake vanilla yang Kristal)

Cara Buat:
  1. Cairkan tepung custard dengan 300 ml susu cair aduk, sampai tepung larut sempurna, jangan sampai masih ada yang tidak homogen, supaya nanti nggak bergerindil vlanya.
  2. Panaskan sisa susu cair dengan gula pasir sampai hampir  mendidih, aduk sesekali.
  3. Masukkan campuran tepung custard ke dalam larutan gula susu sekaligus, aduk cepat sampai adonan meletup-letup & mengental.
  4. Masukkan margarine & vanilla Kristal.
Penyelesaian: 
  1. Kulit pie dilapisi coklat masak dengan cara dikuas.(aku lewatin step ini, dasar males hehe..)
  2. Isi kulit pie dengan vla dengan cara dispuit dengan piping bag, tambahkan buah segar (aku pakai kiwi).
  3. Sebagai pemanis, aku tambahkan coretan DCC diatas buah.
  4. Setelah selesai, letakkan dalam cupcase yang cantik.

Kemarin, kiwi choco pie ini aku bawa ke arisan buat buah tangan nyonya rumah, hasilnya Alhamdulillah pada suka, rasanya emang top sih. (Makasih ya yang punya resep, I like it ).

Welcome to my kitchen ..........

Here, I write all my secret ..
Here, I express all my passion ...
Here, I can make a little smile for my family ...

Welcome to inside my kitchen ...